O processo produtivo da Preserva
A Preserva desenvolveu uma logística adequada à coleta do óleo de cozinha descartado nas regiões Oeste e Sul de São Paulo e arredores.
Em geral, a empresa instala gratuitamente bombonas de 50, 100 ou 200 litros em equipamentos públicos e privados da região. Os usuários vão depositando o óleo utilizado no reservatório, que é coletado de acordo com um cronograma definido com o responsável pela bombona.
Um veículo da empresa vai, então, até o local e suga o óleo, que depois é levado
até a usina de reciclagem – sempre por meio de um processo limpo e sem
desperdício. A bombona permanece disponível para os usuários do local.
Na usina, o óleo é filtrado com o auxílio de uma peneira grossa para a
retirada dos resíduos sólidos. Esses materiais são vendidos para terceiros,
como para a indústria de ração animal. O óleo, então, passa por um
processo de decantação, por meio do qual são eliminadas a gordura
e a água. Finalmente, o produto é purificado em um filtro especial,
de onde sai com menos de 3% de umidade e menos de 3% de
acidez. O resultado é uma matéria-prima de elevado grau
de pureza, insumo ideal para empresas produtoras de biodiesel.
Hoje a Preserva é capaz de beneficiar 5 mil quilos de óleo por dia.